Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Всё меньше россиян хотят быть судьями

Всё меньше россиян хотят быть судьями

sudja vakansijaЧисло претендентов на вакансии судей в России сокращается год от года. Об этом свидетельствует статистика, обнародованная Николаем Тимошиным, главой Высшей квалифколлегии судей, в рамках семинара-совещания с сотрудниками ККС. При этом почти треть кандидатов, рекомендованных в судьи, не проходят через президентский фильтр.

Таким образом, число кандидатов в судьи в 2017 году было самым низким за минувшие пять лет. Снижение этого показателя наблюдается уже три года подряд.

Говоря о причинах происходящего, глава Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин подчеркнул, что число вакансий не снизилось, зато требования к кандидатам — расширились и ужесточились. Он также привёл следующие данные: лишь три четверти кандидатов получили рекомендацию на занятие должности судьи в период 2013-2017 гг.

При этом фильтр Квалификационной коллегии судей — не единственная преграда на пути человека, желающего надеть мантию: так, например, с решением может не согласиться и председатель суда. Отмечается, что в период 2013-2017 гг. председатели судов «завернули» 63 заявления. Впрочем, это всего 0,2% от суммарного числа получивших рекомендацию кандидатов, причём в 2017 году было зафиксировано снижение количества возвратов.

Следующий важный фильтр — президентская кадровая комиссия. Этот фильтр в последние годы не пропустил до 30% получивших рекомендацию соискателей на должность судьи. Среди ключевых причин отказов отмечаются следующие три: конфликт интересов; предоставление недостоверных или неполных сведений о себе и о родственниках, включая данные об имуществе и доходах; неисполнение обязанностей в отношении службы в армии.

Читать все новости