Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » ВС разобрался, можно ли потратить материнский капитал на покупку загородного дома

ВС разобрался, можно ли потратить материнский капитал на покупку загородного дома

materinksij-kapital-juristМатеринский капитал можно тратить на улучшение жилищных условий. Однако подпадает ли под это определение приобретение дачи, в случае, когда семья уже проживает в собственной квартире в другом населённом пункте? Две судебные инстанции разошлись во мнениях, можно ли использовать материнский капитал на выплату ипотеки за участок и дом. Точку в этом споре поставил Верховный суд в лице коллегии по гражданским спорам.

Мать троих детей получила сертификат на маткапитал в январе 2013 года. На тот момент она вместе с мужем и детьми проживала в двухкомнатной квартире в Ярославле, но через три года семья приняла решение приобрести земельный участок и дом 40 кв. м. Для этого был получен кредит в Сбербанке, а через месяц женщина обратилась в Пенсионный фонд, чтобы получить материнский капитал на улучшение условий жилья и погашение кредита. Однако в выдаче средств ей было отказано, поскольку данная выплата не предназначена для указанных ею целей (согласно ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Чтобы отменить решение об отказе, женщина направилась в суд. Первая судебная инстанция согласилась с ней, признала это решение незаконным и обязала направить 428 000 рублей в счёт погашения «тела» и процентов по кредиту. Однако в апелляции решение было отменено: Ярославский областной суд отказал ей в удовлетворении иска.

В результате дело перешло в Верховный суд. Коллегия ВС по гражданским спорам акцентировала внимание на том, что действующее законодательство не ограничивает владельца государственного сертификата в выборе способа улучшения жилищных условий, и оставил в силе решение первой инстанции.

Читать все новости