Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Верховный суд защитил ехавших в душном вагоне пассажиров

Верховный суд защитил ехавших в душном вагоне пассажиров

poezd-zakonЧто делать, если пассажиры поезда столкнулись с дискомфортным температурным режимом? Как быть, если никакими документами не гарантируется кондиционирование воздуха? Суды нескольких инстанций пытались ответить на эти вопросы, однако точку в деле поставил Верховный суд.

В августе минувшего года семья Ивановых путешествовала поездом по маршруту Анапа-Москва. Перевозчиком являлась «Федеральная пассажирская компания». Вагон был оборудован системой кондиционирования воздуха, поэтому окна были герметично закрыты. Однако кондиционер работал очень плохо, температура воздуха в купе доходила до 33 градусов. Из-за дискомфортных условий одному из членов семьи даже понадобилась медпомощь. После поездки Ивановы обратились с претензией к перевозчику, однако в добровольном порядке компания отказалась компенсировать возникшие неудобства, поэтому пассажиры подали иск в суд.

Елецкий районный суд удовлетворил иск Ивановых, но судебная коллегия Липецкого облсуда отклонила это решение, подчеркнув, что договор перевозки не предусматривал соблюдение того или иного температурного режима в летнее время.

Ивановы решили подать кассационную жалобу в Верховный суд. Тот постановил, что предусмотренные законом обязательные требования к услугам должны соблюдаться вне зависимости от того, есть ли на них указание в договоре. Суд сослался на Санитарные правила, в которых обозначено, что при температуре снаружи от 20 до 40 градусов выше нуля по Цельсию, в купе должно быть от 22 до 26 градусов выше нуля. В этой связи суд отменил решение Липецкого облсуда и направил дело на рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Таким образом, ВС объяснил нижестоящим судам банальные вещи: перевозчик не выполнил требования Санитарных правил, сославшись на технические трудности. Однако единственным легальным обоснованием для освобождения от ответственности может быть обстоятельство непреодолимой силы. Однако такового не было установлено, поэтому суд справедливо возложил ответственность на компанию-перевозчик.

Читать все новости