Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Верховный суд фактически запретил продажу автомобилей без паспортов транспортного средства

Верховный суд фактически запретил продажу автомобилей без паспортов транспортного средства

verhovnyj-sud-reshenie Согласно действующему закону о защите прав потребителей, продавец не имеет права задерживать передачу покупателю оплаченного товара. Однако в некоторых случаях товар покупатель получает вовремя, а вот сопутствующие ему документы — задерживаются. Можно ли потребовать компенсацию от продавца в этом случае? Недавно Верховный суд разобрался, каким образом может защитить свои права гражданин, который приобрёл автомобиль, но так и не получил паспорт транспортного средства.

Сергей Михеев купил в автосалоне машину, однако вместо оригинального паспорта (ПТС), получил лишь его копию. Когда по прошествии шести дней Михеев так и не дождался оригинала, он направил претензию администрации предприятия. В ней он потребовал передать ему оригинал паспорта транспортного средства в течение 3-х дней, однако вопрос так и не был решён. Тогда Михеев обратился в суд.

В иске, который он направил в Сорочинский райсуд Оренбургской области, он потребовал обязать автосалон передать ему оригинал документа, а также взыскать с торгового предприятия неустойку в размере 350 тысяч рублей, 10 тысяч рублей морального ущерба и штраф 84 тысячи рублей — всё это за просрочку передачи ему оплаченного товара.

Первая судебная инстанция удовлетворила его иск только частично: продавца обязали предоставить покупателю ПТС и взыскали с него моральный ущерб, а также наложили на автосалон штраф в размере 5000 рублей за отказ добровольно удовлетворить требования клиента.

По мнению суда, отсутствие подлинных документов на автомобиль является недостатком товара, поскольку это препятствует использованию машины по назначению. Таким образом, согласно ст. 456 Гражданского кодекса, а также п. 3 статьи 23.1 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан устранить недостаток товара в минимальный срок (не более 45 дней), в противном случае за нарушение сроков передачи оплаченного товара продавец должен выплатить неустойку в размере 0,5 процента (в день) от суммы внесённой оплаты. Неустойка взыскивается со дня, в который покупатель должен был получить товар согласно договору.

Читать все новости