Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » В России действует 100 000 законов, противоречащих федеральным нормам

В России действует 100 000 законов, противоречащих федеральным нормам

genprokuratura-proverkaПроведённая в I половине 2017 года проверка силами Генеральной прокуратуры показала, что в различных регионах и муниципалитетах России было принято более 94 000 постановлений и законов, которые противоречат нормам федерального законодательства.

Так, региональные власти незаконно занижали расходы на образование и здравоохранение, лишали льгот бюджетников, позволяли себе нецелевое расходование средств, срывали сроки выполнения государственных программ. Результаты этой ревизии были направлены в Министерство экономического развития России с рекомендацией повысить контроль за законотворчеством чиновников регионального уровня.

В частности, в Краснодарском крае власти допустили финансирование второстепенных мероприятий, и в то же время существенно снизили выделение бюджетных средств на ключевые сферы — образование, здравоохранение, культуру (на 390, 700 и 50 миллионов рублей соответственно). В этом случае прокуроры приняли своевременные меры по восстановлению прав граждан.

В Хакасии, Тыве, Чувашии, Смоленской области, Ставропольском крае, Томской области, Тверской области, Саратовской области работниками прокуратуры было выявлено нецелевое использование бюджетных средств.

Нарушаются и законы о контрактной системе. По информации Генеральной прокуратуры, несвоевременное заключение муниципальных и государственных контрактов нередко приводит к нарушению сроков реализации региональных, муниципальных и федеральных целевых программ.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, главными причинами нарушений в области нормотворчества были и остаются низкий уровень квалификации и недостаток кадров, а также большое количество принимаемых актов и быстро развивающееся законодательство.

Читать все новости