Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » В ноябре вступает в силу запрет на использование ПО для доступа к запрещённым интернет-ресурсам

В ноябре вступает в силу запрет на использование ПО для доступа к запрещённым интернет-ресурсам

zakony-vpnРоскомнадзор представит операторам VPN-сетей и анонимайзеров список запрещённых в России интернет-ресурсов, и обяжет их обеспечить соблюдение запрета на доступ к ним. Если будет обнаружено, что те или иные программы или сервисы продолжают пропускать пользователей на запрещённые сайты, владельцам сервисов будет направлено соответствующее требование. Если в течение 30 дней сервис не внесёт блокировку, Роскомнадзор примет самостоятельные меры в отношении сервиса.

Аналогичный запрет касается и операторов поисковых систем. Их обязали не выдавать ссылки на заблокированные сайты, а за отказ от исполнения этого требования будут вводиться жёсткие санкции. По мнению экспертов, Google и Яндекс первыми перестанут выдавать «запрещённые» ссылки, поскольку у них уже есть опыт работы с Роскомнадзором.

Некоторые юристы отмечают, что новшество создаст целый ряд трудностей, поскольку VPN-сервисы, зачастую, зарегистрированы за пределами России. Без сомнения, пострадают и те российские компании, которые опираются в своей деятельности на VPN-ресурсы, а также рядовые пользователи, которых лишат доступа к привычным сайтам.

В то же время, Григорий Скрипилёв из адвокатского бюро «Казаков и партнеры» уверен, что борьба с VPN-сервисами и анонимайзерами — это борьба с ветряными мельницами, поскольку у тех, кому действительно необходимо получить доступ к запрещённым ресурсам, всё равно останется множество лазеек, даже если анонимайзеры будут строго соблдать новые российские порядки в этом отношении. Полноценная блокировка возможна только в том случае, если в России будет реализована система вроде китайского «Золотого щита», в противном случае ограничения будут носить лишь точечный характер.

Читать все новости