Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Уголовные дела на судей будут возбуждать быстрее

Уголовные дела на судей будут возбуждать быстрее

sud kvalifikationnaya kollegiyaГосударственная дума приняла во II чтении пакет законопроектов, меняющих установленный порядок привлечения российских судей к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Поправками в УПК РФ и в ряд законов предлагается передать в ведение Высшей квалифколлегии судей Российской Федерации рассмотрение вопросов относительно дачи согласия на возбуждение уголовных дел в отношении мировых или районных судей, либо на привлечение этих судей в качестве обвиняемых по другому уголовному делу.

В настоящее время для этого потребуется согласие региональной Квалифколлегии судей. При этом судья может обжаловать это решение в краевом, областном или верховном суде республики, а также в Высшей квалификационной коллегии РФ.

В этой связи обжалование решений региональных Квалифколлегий является достаточно продолжительной процедурой — в отличие от обжалования тех же решений Высшей квалифколлегии, она предусматривает прохождение большего количества инстанций. Это делает процесс принятия решений по поводу возбуждения уголовных дел в адрес судей или их привлечения в роли обвиняемых более долгим.

Ко второму чтению в предложенный текст поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ были внесены дополнительные редакционные изменения, которые уточняют, что региональным Квалификационным коллегиям остаётся право принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или привлечения судьи в роли обвиняемого только в том случае, если речь идёт о судье уставного (конституционного) суда субъекта федерации.

Помимо этого, предлагается дополнить полномочия Высшей квалифколлегии судей при рассмотрении жалоб на решения региональных Квалифколлегий в отношении привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В частности, проект закона предусматривает предоставление Высшей квалифколлегии право менять вид налагаемого на судью взыскания дисциплинарного характера в том случае, если оно несоразмерно тяжести его проступка.

Читать все новости