Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Уголовные дела на судей будут возбуждать без санкции региональных ККС

Уголовные дела на судей будут возбуждать без санкции региональных ККС

sud ugolovnoe deloЗаконодательный комитет Государственной думы России рекомендовал к принятию в I чтении внесённые Верховным судом законопроекты, предусматривающие изменение порядка возбуждения уголовных дел на судей.

В частности, предлагается внести изменения в стат. 448 УК РФ, а также изменить законы об органах судейского сообщества и о статусе судей. В соответствии с поправками рассмотрение вопросов о санкции на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи, судьи межрайонного, районного и городского, либо привлечение их в виде обвиняемых по другому уголовному делу, переходит в компетенцию ВКК судей РФ.

Сегодня давать согласие на возбуждение уголовного дела должна квалификационная коллегия судей РФ соответствующего региона. По мнению Верховного суда, такой механизм является фактором затягивания сроков принятия решения о заведении уголовного дела, поскольку характеризуется долгой процедурой обжалования решений местных квалификационных коллегий в разных инстанциях, включая судебные.

Помимо того, предлагается расширить полномочия Высшей квалификационной комиссии судей при рассмотрении жалоб на решения местных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной форме ответственности. Для ВКК будет предоставлено право менять вид наложенного на судью дисциплинарного взыскания. Сейчас в ситуациях привлечения судей к дисциплинарной форме ответственности чаще всего применяется самый строгий вид наказания, а именно — досрочное прекращение полномочий провинившегося судьи, что далеко не всегда соразмерно уровню тяжести совершенного деяния. Если ВККС будут предоставлены полномочия на смену вида взыскания, это позволит ей адекватным образом реагировать на дисциплинарные формы проступков судей и, как следствие, принимать существенно более справедливые решения исходя от конкретных обстоятельств.

Читать все новости