Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Ценники в у. е. считаются незаконными

Ценники в у. е. считаются незаконными

В некоторых магазинах Москвы в последние дни были замечены ценники, стоимость товара на которых была указана в условных единицах. Представители власти столицы напоминают, что такая практика является незаконной, а нарушителям грозит штраф.

Как заявил журналистам Алексей Немерюк, глава столичного департамента торговли и услуг, указание стоимости товара на ценниках в условных единицах в московских магазинах является незаконным и поэтому покупатели, столкнувшиеся с такой практикой, должны обращаться с заявлениями в правоохранительные органы.

По словам Алексея Немерюка, эта мера является совершенно неправомерной, поскольку в Гражданском кодексе России (статья 317) и в Законе, защищающем права потребителей (статья 10) указано, что на территории Российской Федерации все цены обязательно должны указываться в рублях.

Алексей Немерюк уточнил, что для мониторинга цен в магазинах в департаменте торговли создан специальный отдел. По его словам, нарушения в магазинах действительно были зафиксированы, но все возникшие вопросы были решены в рабочем порядке и штрафные санкции пока не предпринимались. Торговцы просто убирают ценники, на которых цены указаны в условных единицах.

При этом руководитель департамента напомнил, что индивидуальные предприниматели наказываются за данное правонарушение штрафом, размер которого может составлять 3-5 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф даже до пятидесяти тысяч рублей. Господин Немерюк при этом сообщает, что указание стоимости товара на ценниках в условных единицах пока не имеет «массового характера»..

Столичный руководитель подчеркнул, что если подобное нарушение будет замечено, то покупатель имеет право сфотографировать такой ценник и обратиться в правоохранительные органы, Роспотребнадзор, департамент торговли и услуг.

Читать все новости