Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Судьям разрешат включаться в общественную жизнь

Судьям разрешат включаться в общественную жизнь

sudja zakonКомиссия по этике российского Совета судей дала заключение по поводу права судьи участвовать в деятельности региональной общественной организации, которая не связана с судейским сообществом.

Речь, в частности, идёт о праве судей в отставке, претендующих на сохранение для себя пожизненного содержания, быть председателями, учредителями и участниками некоммерческих общественных объединений, не имеющих отношения к Российскому объединению судей. Отметим, что, в отличие от категорического запрета для судей на участие в политических партиях, в ситуации с членством в общественной организации полной ясности до сих пор не было.

Поступивший в Совет судей РФ запрос относился к организации, уставной целью которой является совершенствование правового государства, развитие правоохранительной и судебной системы, изучение информации по теме защиты и обеспечения прав и свобод человека, правовое просвещение граждан.

По словам комиссии Совета судей РФ, Кодекс судейской этики напрямую закрепляет право судей, включая тех, что находятся в отставке, пребывать в качестве членов некоммерческих общественных организаций. При этом, в соответствии со статьёй 17 Кодекса, к судьям применяются ряд ограничений, включая запрет на оказание юридической помощи или консультационные услуги по вопросам, которые могут быть предметом судебного разбирательства. Помимо того, судьям не разрешается участвовать в сборе средств для общественных объединений.

Поскольку учредители общественных организаций обладают тем же объёмом прав, что и их рядовые члены, а это, по словам комиссии, даёт основания утверждать, что судья может быть и учредителем такой организации, при условии соблюдения ограничений, обозначенных в статье 17 Кодекса этики.

Читать все новости