Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Следствие будет отчитываться перед прокурорами по-новому

Следствие будет отчитываться перед прокурорами по-новому

gosduma zakonГосударственная дума России приняла в I чтении правительственные поправки в УПК РФ, благодаря которым прокуроры получат новые дополнительные полномочия по надзору за органами дознания и следствия.

Проект закона даёт прокуратуре право принимать меры реагирования по нарушениям, связанных с приёмом и регистрацией информационных сообщений о преступлениях. На органы следствия и дознания предлагается возложить обязанность в течение суток уведомлять прокуратуру о решении передать сообщение по подследственности. В этом случае в надзорную инстанцию необходимо будет направить копию соответствующего постановления. При возникновении спора с подследственностью прокуратуре даётся трое суток на его урегулирование (с момент поступления обращения).

Как рассказал в ходе слушаний статс-секретарь — заместитель министра юстиции России Вадим Фёдоров, правоприменительная практика демонстрирует, что существенное число нарушение прав на доступ к правосудию, а также значительное количество фактов сокрытия преступлений происходит в ходе приёма, регистрации, рассмотрения сообщений о преступлениях. Проект закона направлен на то, чтобы сделать процедуру возбуждения уголовного дела максимально прозрачной. Он создаёт единый подход для органов следствия и дознания по части работы с заявлениями от граждан.

В свою очередь, бывший заместитель прокурора Москвы и депутат Юрий Синельщиков привёл данные, что в первом полугодии было зафиксировано около 2 миллионов нарушений, связанных с сообщениями о преступлениях. Некоторая часть из них связана с «чехардой» по передаче дел по подследственности и с отказами в возбуждении уголовного дела. По мнению Синельщикова, чтобы сократить волокиту, следует наделить прокуроров правом возбуждать уголовные дела.

Читать все новости