Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Сколько получают российские судьи

Сколько получают российские судьи

sudja oplataНедавно был анонсирован проект закона, в соответствии с  которым судьям будут проиндексированы зарплаты на 4,3%. В планах — последующее повышение доходов на протяжении двух лет. Зарплата судей прописана в основном законе об их деятельности, однако состоит из немалого числа переменных, что несколько затрудняет вопрос о том, сколько же зарабатывают российские судьи.

Зарплата судьи — это одна из государственных привилегий, которую общество предоставляет за объёмную и стрессовую работу, помимо прочих защит и социальных гарантий. Её размер должен гарантировать неподкупность судей, компенсировать значительные нагрузки и в целом должен быть достойным. Согласно исследованию, проведённому в 2018 году, 62% российских судей перерабатывают в 2 и более раз, а ещё пять процентов работают в пять раз больше, чем должны.

Ежегодно судьи сдают декларации о доходах. Так например, в прошлом году глава ВС России Вячеслав Лебедев заработал по итогам 2017 года 11 миллионов 360 тысяч рублей, а председатель КС России Валерий Зорькин — 12 миллионов 900 тысяч рублей.

Материальное обеспечение судей обуславливается законом «О статусе судей». Последний раз изменения в этот закон были внесены осенью 2018 года. Фактическая зарплата судей состоит из окладов (3 типа) и доплат за различные навыки и достижения. Все расчёты ведутся от должностного оклада главы Конституционного суда, который закрепляется президентским указом и составляет 32 тысяч 752 рубля в месяц.

Несмотря на то, что в законе прописан оклад главы КС, все остальные оклады судей (кроме судей Конституционного суда) высчитываются в процентной зависимости от оклада главы Верховного суда. Таким образом, должностной оклад судьи облсуда составляет 23 тысячи 109 рублей, а оклад мирового судьи — 19 тысяч 258 рублей.

Читать все новости