Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Штрафы для должников в КоАП могут значительно увеличиться

Штрафы для должников в КоАП могут значительно увеличиться

shtraf koapГосдума приняла в I чтении проект поправок в КоАП России, согласно которым предлагается существенно увеличить штрафы за неисполнение некоторых исполнительных документов. В частности, законодатели предложили дополнить статью 17.15 Кодекса новым положением об ответственности за повторное неисполнение документа с требованиями неимущественного типа, который был принят с целью недопущения угрозы здоровью или жизни, техногенной катастрофы или радиационной аварии, эпидемии, причинения значительного ущерба окружающей среде и т. д.

Если поправки примут, невыполнение данных требований повлечёт за собой крупные санкции в виде штрафа для граждан в размере 200-500 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без юрлица — 500-800 тысяч рублей, а для организаций — 1-3 миллиона рублей. Помимо этого, организациям и предпринимателям будет грозить остановка деятельности сроком до 90 суток.

Сообщается, что установленные сегодня меры уголовной и административной ответственности не являются достаточной для должника мотивацией выполнить требования исполнительного документа неимущественного характера. Так например, сейчас при повторном их неисполнении физлицам грозит штраф в размере всего 2-2,5 тысяч рублей, должностным лицам — 15-20 тысяч рублей, организациям — 50-70 тысяч рублей.

Отмечается, что приостановка деятельности организации будет дополнительно побуждать должника к исполнению требований приставов, поскольку эта мера лишит его возможности продолжать осуществление финансово-хозяйственной деятельности. В то же время, такая мера исключит возможность причинения вреда здоровью и жизни людей его деятельностью.

Читать все новости