Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » «Селфи-обезьянки»: может ли животное быть обладателем авторских прав?

«Селфи-обезьянки»: может ли животное быть обладателем авторских прав?

zhivotnoe-avtorskoe-pravoМожет ли обезьяна, нажавшая на кнопку фотоаппарата, быть законным владельцем снимка? Зоозащитники, которые подали иск в суд от имени животного, считают, что может. Им противостоит фотограф, реализовавший такую затею: дал обезьяне поиграть с камерой, подобрал подходящий фон и обработал получившееся изображение на компьютере. По его словам, этого более чем достаточно, чтобы получить право на авторские отчисления за сделанные животным фотографии.

Фотографа зовут Дэвид Слейтер, и он хорошо известен своими снимками живой природы. Однажды ему удалось добиться действительно мировой славы: одну из его работ использовали более 50 миллионов раз. Ставшее столь популярным фото получилось в ходе полушуточного эксперимента, когда он научил макак делать «селфи». Всё это происходило на одном из островов Индонезии, где он, снимая животных, набрёл на стаю макак. Обезьяны довольно быстро освоились в компании человека, и начали изучать его вещи. Особенно их заинтересовал фотоаппарат, который привлёк их звуком затвора. Слейтеру это показалось забавным, и он дал им свою камеру, которую те, в свою очередь, стали использовать по назначению, раз за разом нажимая на кнопку и строя «рожи», глядя на собственное отражение в линзе. Одна из сотен фотографий, полученных в ходе такой «фотосессии», оказалась весьма удачной: это был автопортрет обезьяны с умилительно глупой мордой, напоминавшей человека, делающего «селфи».

Только за первый год продаж Слейтер заработал на снимке более 2000 фунтов. Проблемы начались после того, как это фото попало в Википедию, а затем и на другие сайты. Фотограф попросил убрать его из свободного доступа, однако сайты отказали ему, мотивируя свое решение тем, что автором снимка является макака. В итоге Слейтер подал в суд, требуя возместить ему ущерб в размере 18 000 фунтов, но судья посчитал, что фотографию нельзя признать собственностью ни человека, ни обезьяны.

Более того, вскоре на самого Слейтера был подан иск со стороны зоозащитной организации PETA. Они требовали взыскать с фотографа ранее полученные им авторские отчисления в пользу фонда, который распорядился бы ими в интересах макаки, сделавшей удачное «селфи». Суд отклонил этот иск, мотивировав это тем, что авторское право не распространяется на животных, однако юристы PETA не согласились с этим и подали апелляционную жалобу.

Тяжба фотографа с зоозащитниками длится до сих пор, причём многолетние расходы на юристов едва не разорили Слейтера. Впрочем, он не жалеет о сделанном макакой «селфи» – по его словам, местные жители раньше ели этих обезьян, а теперь, после обретённой ими всемирной известности, любят их и называют «селфи-обезьянками».

Читать все новости