Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Россия подписала конвенцию об исполнении судебных решений

Россия подписала конвенцию об исполнении судебных решений

sudВ Гааге с участием уполномоченных представителей Российской Федерации была принята конвенция о признании и исполнении вынесенных судебных решений иностранным инстанций по торговым или гражданским делам. В частности, замминистра юстиции России, глава делегации Правительства России Михаил Гальперин поставил свою подпись под заключительным актом XXII Дипломатической сессии конференции в Гааге по международному частному праву.

Главной целью подписанной Россией конвенции является формирование эффективного и предсказуемого режима трансграничного выполнения вынесенных судебных решений по торговым или гражданским делам. Как подчёркивают в Министерстве юстиции РФ, отсутствие до настоящего времени международного универсального договора, который обеспечивал бы приведение в исполнение судов национальных юрисдикций на территории иностранных государств, приводило к тому, что государственное правосудие оказывалось непривлекательным механизмом разрешения юридических споров с иностранным элементом.

Несмотря на то, что некоторые категории судебных дел исключены из механизма действия этой конвенции (в том числе, споры по делам о банкротстве, семейные споры, споры в сфере интеллектуальной собственности), сам инструментарий конвенции отличается универсальным характер и в полной мере регулирует процедуру трансграничного выполнения вынесенных судебных решений. Так например, в ней указаны основания как для приведения вынесенных решений судов в исполнение, так и для отказа в выдаче экзекватуры, а кроме того, в ней определяется исключительная юрисдикция судов.

Помимо всего прочего, принятие этой конвенции сократит сроки исполнения вынесенных судами решений в сторонних юрисдикциях.

Читать все новости