Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Путин предложил законопроект, направленный на защиту пожилых сотрудников от увольнения

Путин предложил законопроект, направленный на защиту пожилых сотрудников от увольнения

zakon putin pensioneryГосдума РФ в I чтении одобрила законопроект Владимира Путина, дополняющий УК новой статьёй, которая устанавливает ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста.

В частности, президент предлагает ввести в УК России статью 144.1, которая будет регламентировать ответственность работодателей за необоснованный отказ в приёме на работу либо необоснованное увольнение сотрудника, достигшего предпенсионного возраста. Санкция планируемой статьи предусматривает солидный штраф в размере 200 тысяч рублей либо в размере дохода виновного за полтора года или обязательные работы на срок до 360 часов.

В процессе обсуждения законопроекта, парламентарии, выступившие против него, заметили, что, защищая свои интересы, некоторые работодатели могут начать увольнять сотрудников ещё до наступления предпенсионного возраста, чтобы потом не быть наказанными за увольнение более пожилого человека. В свою очередь, защитники инициативы убеждены, что этот закон сможет защитить интересы сотрудников предпенсионного возраста.

Идея введения наказания для работодателей принадлежит президенту Владимиру Путину, который по своей инициативе решил также смягчить пенсионную реформу.

В примечании к этой статье указывается, что под предпенсионным возрастом авторы законопроекта понимают период сроком до 5 лет, предшествующий назначению пенсии по старости.

Напомним, что сегодня в случае нарушения законных прав работника ему следует обратиться в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру, направив в эти ведомства жалобу. Если в процессе проведения проверки будет зафиксирован факт нарушения трудового законодательства, дело будет направлено в суд.

Читать все новости