Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Проект закона о возмещении расходов на адвоката не был поддержан в ВС

Проект закона о возмещении расходов на адвоката не был поддержан в ВС

zakon advokatРабочая группа по совершенствованию процессуального законодательства и законодательства о судоустройстве, сформированная по инициативе администрации президента России, отказалась поддержать правительственные поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, согласно которым предлагалось внести изменение в порядок возмещения издержек процессуального характера, включая оплату услуг адвокатов.

Соответствующее решение члены рабочей группы приняли с учётом имеющихся отзывов на документ, поступивших из Верховного суда России и Генеральной прокуратуры России. Отмечается, что в этих отзывах, в частности, не поддерживается предложения проектом закона норма о возврате дела на доследование в ситуации отсутствия в обвинительном заключении данных о процессуальных издержках на адвоката по назначению. При этом уточняется, что отсутствие таких сведений не является препятствием для рассмотрения дел по существу. Если вопрос о процессуальных издержках не был разрешен при вынесении приговора, то он может быть решён по ходатайству заинтересованных граждан этим же судом как до вступления вынесенного приговора в силу, так и в период исполнения приговора.

Кроме того, рабочая группа согласилась с тем, что норма о возможном отказе осуждённому в праве на УДО и условное осуждение в случае неуплаты им издержек на защитника требует дополнительного обсуждения. Участниками группы высказывалось мнение, что эта норма может ухудшить положение некоторых категорий заключённых. Такие опасения вызваны тем, что неуплата издержек может быть связана с объективными причинами, оказавшими влияние на материальное положение осуждённого, как например, инвалидность.

Читать все новости