Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Премьер предложил внести уточнения в законодательство об адвокатуре

Премьер предложил внести уточнения в законодательство об адвокатуре

medvedev advokatГлава правительства Дмитрий Медведев рассказал о необходимости внести уточнения в ряд законодательных норм, регулирующих деятельность адвокатского сообщества.

По словам Медведева, законодательство об адвокатуре необходимо оценить исходя его возможности обеспечить состязательность судебного процесса. Премьер отметил, что сегодня рассмотрение журналистского запроса проходит в течение до семи дней, а адвокатского — от 30 дней до 60 дней. Очевидно, что для подзащитного это попросту потерянное время, а нередко и поражение в возможностях, подчеркнул глава кабмина.

Премьер-министр также отметил, что Минюст России готовит концепцию регулирования сферы юридической помощи. По его словам, она должна решать две задачи: во-первых, обеспечение качественной юридической защиты прав населения и юридических лиц, а во-вторых — повышение эффективности правоприменения.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что сообществу следует решить вопрос, нужно ли наделять адвокатов исключительным правом на представление дел в судах, как это реализовано в некоторых странах. Премьер предложил подвести итоги экспертного обсуждения этой концепции с российским адвокатским сообществом, чтобы уже к середине 2020 года кабмин мог принять по нему финальное решение.

Глава правительства также напомнил, что кабинет министров ведёт работу над новой концепцией КоАП, и в этой связи необходимо определиться, нужно ли вводить институт адвокатов по назначению при рассмотрении судебных дел по отдельным составам административных правонарушений.

Напомним, что в конце октября думский комитет по госстроительству одобрил ко второму чтению проект, который вносит изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». В частности, в закон вводится понятие о гонорарах успеха, в соответствии с которым размер вознаграждения адвокатов зависит от результатов оказания ими юридической помощи клиенту.

Читать все новости