Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Предложения по изменению существующих законов граждане смогут подавать через Интернет

Предложения по изменению существующих законов граждане смогут подавать через Интернет

Московский государственный юридический университет собирается в ближайшее время открыть специальный сайт, куда сможет написать любой гражданин, чтобы высказать свое мнение о современных законах. Он сможет не только написать, но и предложить свои инициативы по поводу того, как сделать законы лучше. Именитые правоведы доработают эти предложения и направят их в высокие инстанции. Авторы сайта заявляют, что они создали его с целью реализации функционала подачи законодательных инициатив или, проще говоря, придумали окно для приема идей.

Данная работа проводится в рамках программы Министерства юстиции, касающейся мониторинга правоприменения. Ведомство каждый год собирает сведения из различных источников по поводу того, как работают законы нашей страны, какие есть пробелы и где практика пошла совершенно не в ту сторону. К этому проекту подключились ведущие юридические вузы и Ассоциация юристов России. Кстати, ректор Московского юридического университета был недавно избран сопредседателем АЮР. Многие преподаватели этого ВУЗа входят в научно-консультативные советы и экспертные группы при Верховном суде, комитетах Госдумы, активно сотрудничают с департаментами различных ведомств. Поэтому можно не сомневаться в том, что голос любого гражданина нашей страны, обратившегося в Центр правового мониторинга, будет услышан.

Как сообщает Олег Гринь, кандидат юридических наук, руководитель нового центра, сегодня большинство обращений связано с проблемами в существующем законодательстве о социальном обеспечении. Граждане в ряде обращений предлагают изменить порядок определения размера денежной компенсации, выплачиваемой членам семьи погибшего военнослужащего ежемесячно. Поступившие предложения рассматривают специальные экспертные группы, которые сформированы в рамках Центра правового мониторинга. Они также готовят материалы, оговаривающие возможные формы реализации инициатив наших граждан. Сейчас центр, например, готовит предложения относительно совершенствования проекта Кодекса административного судопроизводства. В этих предложениях будут учтены все пожелания, поступившие от граждан.

Читать все новости