Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Осенью в суды можно будет подавать групповые иски

Осенью в суды можно будет подавать групповые иски

sud iskПрезидент РФ В. Путин подписал закон, в соответствии с которым для российских судов общей юрисдикции вводится новый правовой институт рассмотрения дел по групповым искам. Этим документом вносятся поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы России, а также в действующий закон о защите прав потребителей.

Так, Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой гл. 22.3, в которой закрепляется право организации или гражданина на обращение в судебную инстанцию и защиту законных интересов и прав группы лиц. Предусматривается, что рассмотрение групповых исков допускается в тех случаях, когда к требованию присоединилось двадцать и более человек. Процедура присоединения к требования производится путём подачи письменного заявления в адрес истца либо непосредственно в судебную инстанцию. При этом присоединение возможно до начала судебных прений.

Кроме того, новый закон устанавливает требования к исковому групповому заявлению, определяет положения о ведении подобных дел, регламентирует порядок рассмотрения и подготовки к разбирательству в суде, обозначает порядок несения судебных расходов. В законе, в частности, указывается, что суд рассматривает групповые иски в срок, не превышающий 8 месяцев с момента вынесения определения о принятии заявления к производству.

Такие же положения вводятся и в действующую гл. 282 Арбитражного процессуального кодекса, в которой определяется порядок рассмотрения дел о защите законных интересов и прав группы лиц. Помимо этого, ст. 225.2 этого кодекса дополняется новой частью, где уточняются правила рассмотрения судом корпоративных споров группы лиц.

Данный закон вступает в силу с 1-го октября 2019 года.

Читать все новости