Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Оправдательные приговоры выносятся чаще, но всё ещё редко

Оправдательные приговоры выносятся чаще, но всё ещё редко

sud reshenieВ 2018 году суды Российской Федерации рассмотрели уголовные дела в отношении почти 900 тысяч граждан. Из них три четверти были осуждены (то есть, 685 тысяч человек), и лишь в отношении 2 тысяч были вынесены оправдательные решения. Таким образом, доля оправдательных приговоров в совокупном обёме выросла незначительно и составила порядка 0,3%. Это чуть больше, чем в 2017-м году — тогда эта цифра составляла 0,2%.

При этом в отношении более 190 тысяч человек дела были прекращены: это возможно в ситуациях, когда прокуратура отказывается от обвинения либо в случае декриминализации совершенного деяния. Еще приблизительно 8600 человек были отправлены судами на принудительное лечение.

По словам Артёма Каракасияна, главы юридической практики, само по себе количество оправдательных решений не имеет особого значения. Статистика — дело многозначное, и выводы из таких данных можно делать нередко противоположные, весь вопрос в интерпретации. По мнению специалиста, то пристальное внимание, которое обращают на столь низкий процент оправдательных решений, является скорее выражением общего ощущения того, что судебная система в России несправедлива.

Как отмечает другой эксперт, Дмитрий Данилов, одной из важных причин невысокой доли оправдательных решений является нынешнее состояние правоохранительной системы, в которой оправдательный приговор считают «бракованным», указывающим на плохую работу соответствующих должностных лиц. Этот тезис подтверждает и Алена Зеленовская, эксперт по уголовному и административному праву. По её словам, оправдательный приговор воспринимается как удар по репутации прокуратуры, и в целях минимизации этого урона судьи пытаются найти компромиссное решение.

Читать все новости