Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Можно ли отказаться от «довесок» к кредитам в виде страховки?

Можно ли отказаться от «довесок» к кредитам в виде страховки?

jurist-kredit-sovetВ ходе оформления кредитов люди часто сталкиваются с навязыванием различных дополнительных услуг сомнительной полезности. В частности, банковские учреждения при выдаче кредита обычно пытаются продать клиенту страхование жизни или другие виды страховок. Часто клиент уверен, что не может отказаться от дополнительной услуги, предполагая, что в случае отказа он не получит кредит.

Когда банк советует клиенту, получающему кредит, оформить еще и страховку, намерение при этом декларируется самое благое, поскольку процент по кредиту с оформленной страховкой существенно ниже, чем без неё. Более того, в ряде случаев возврат кредита может взять на себя страховая фирма. Однако в страховке могут таиться и неприятные детали.

Ловушка может заключаться в том, что клиента вводят в заблуждение по поводу стоимости дополнительной услуги в виде страховки — она может достигать до 30% от размера кредита. Иными словами, клиент «на руки» получит на треть меньше, чем будет должен банку. Обнаружив подвох, клиент, конечно, захочет поскорее отказаться от чрезмерно дорогой и бессмысленной услуги. Однако в этом случае он попадает уже во вторую ловушку.

Заявившись в банк с претензией, клиент получит совет сразу же написать отказ от полиса. На первый взгляд, всё отлично, но по факту его полис будет аннулирован, и своих денег он обратно всё равно не получит. Дело в том, что в соответствии со статьёй 958 Гражданского кодекса РФ, страховая премия не возвращается в случаях, когда страхователь расторгнул договор досрочно.
Необходимо помнить, что страховка является обязательной лишь в трёх случаях: ипотечный кредит по программе государственной поддержки, кредит под залог имущества и ипотечный кредит.

Читать все новости