Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Москалькова рассказала, на какие нарушения прав жалуются россияне

Москалькова рассказала, на какие нарушения прав жалуются россияне

prava grazhdan ombudsmenУполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова представила в нижней палате российского парламента доклад о своей деятельности. Она, в частности, рассказала о том, что наши сограждане чаще всего жалуются на нарушения их прав в социальной сфере.

Также заметная часть из тех, кто обращается к российскому омбудсмену, жалуется на имеющиеся нарушения в уголовно-исполнительной и в уголовной системах. По словам Татьяны Москальковой, россияне жалуются на безрезультатность, формализм и слишком долгие сроки расследований. Помимо этого, потерпевшие не получают доступ к правосудию, поскольку им отказывают в возбуждении по их заявлению уголовных дел, добавила омбудсмен.

Кроме того, она обратила внимание присутствующих на проблему пребывания под стражей. Человек может находится в течение 18 месяцев под стражей, однако если начинается ознакомление документами по делу, каких-либо конкретных сроков не существует. Нет сроков и для дел, переданных в суд.

По мнению Москальковой, необходимо зафиксировать предельный срок пребывания под стражей, даже для тех случаев, когда дело было передано в суд или было начато ознакомление с ним.

Помимо этого, отмечается, что граждане жалуются на отказы в прошениях на перевод в другую колонию ближе к родственникам, а также на неправомерное применение физической силы персоналом исправительных учреждений.

В течение года аппарату российского уполномоченного по правам человека удалось помочь четверти миллионам человек.

Отмечается, что за 2017 год РФ выплатила 900 000 000 рублей гражданам, имевшим право на компенсации за несоблюдение «принципа разумности при производстве уголовных дел».

Читать все новости