Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Минюст собирается ужесточить ответственность за неуплату алиментов

Минюст собирается ужесточить ответственность за неуплату алиментов

alimenty zakonВ соответствии со ст. 157 УК России, ответственность за неуплату алиментов предусматривается в тех случаях, когда это происходит без уважительных причин и неоднократно. При этом под неоднократностью в законе понимается отсутствие выплат после того, как к неплательщику алиментов уже было применено административное наказание за уклонение.

Однако неплательщики алиментов имеют возможность избежать возбуждения в их отношении уголовного дела в том случае, если он осуществляет выплаты в меньшем размере или делает это нерегулярно. Как отмечается в сообщении Министерства юстиции, новая инициатива направлена на то, чтобы исключить подобную «лазейку», позволяющую неплательщику уйти от уголовной ответственности.

Информация о том, что данная инициатива уже принята в работу, была размещена на веб-портале проектов нормативно-правовых актов. В случае принятия законопроекта, как говорится в сообщении, будет обеспечена защита прав детей или нетрудоспособных родителей, а также будет исключена возможность злоупотребления со стороны неплательщиков.

Отметим, что ранее в июне в Государственную Думу были внесены проекты законов, направленные на совершенствование механизмов взыскания задолженности с неплательщиков алиментов. Согласно одной из инициатив предлагается изымать имущество недобросовестных должников, даже в тех случаях, когда имущество официально записано на других людей. Как уточняется в пояснительных записках к проекту, многие неплательщики, чтобы избежать уплаты алиментов, не открывают банковские счета на своё имя или не оформляют имущество в личную собственность. Другой проект закона предлагает изменить схему расчёта алиментов в случае если неплательщик не трудоустроен. Сейчас сумма алиментов определяется исходя из средней зарплаты по стране, тогда как в регионах её размер может быть ниже, что приводит к тому, что сумма долга объективно завышается.

Читать все новости