Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Комитет Госдумы одобрил смягчение резонансной 282-й статьи УК РФ

Комитет Госдумы одобрил смягчение резонансной 282-й статьи УК РФ

282 statja gosdumaКомитет ГД по законодательству и госстроительству рекомендовал принять в I чтении проекты закона, предложенные В. Путиным. В них, в частности, предусматривается частичная декриминализация ответственности за экстремистские действия, в том числе, осуществленные в интернете. Для этого предстоит внести изменения в часть 1 статьи 282 УК России.

Как отметил глава думского комитета по законодательству и госстроительству П. Крашенинников, проекты закона направлены на либерализацию антиэкстремистких законов. Они предлагают частично перенести ответственность их уголовной в административную. В них непосредственно речь идёт об ответственности за те или иные публичные действия, которые возбуждают вражду или ненависть, а также унижают достоинство группы лиц или отдельного человека по признакам расы, языка, происхождения, пола, отношения к религии, национальности, а также принадлежности к той или иной социальной группе.

В частности, если данное деяние совершено однократно и не заключает в себе серьезной угрозы для безопасности государства и конституционного строя, уголовная ответственность за него исключается, вместо неё применяется административная ответственность. При этом правонарушение повлечёт наказание: для граждан – штраф от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. В отношении юрлиц — штраф от 250 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Дела о таких правонарушениях будут возбуждаться прокурорами, а рассмотрением займутся суды.

В то же время, если деяние было совершено организованной группой либо с угрозой применения насилия, либо с применением насилия, либо с использованием служебного положения, то обвиняемое лицо понесёт уголовную ответственность.

Читать все новости