Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Глава Мосгорсуда предложила альтернативу металлическим клеткам

Глава Мосгорсуда предложила альтернативу металлическим клеткам

sud kletkaОбщественная комиссия по работе с судейским сообществом города Москвы приняла резолюцию о запрете клеток в залах судов. Взамен общественники предложили использовать стеклянные «аквариумы».

По словам главы Мосгорсуда О. Егоровой, поддержавшей инициативу о запрете металлических клеток, помимо установки стеклянных помещений, в судах следует установить защитные сооружения с целью обеспечения безопасности лиц, находящихся в суде: слушателей, участников разбирательства, сотрудников аппарата и судей.

С подачи руководства Мосгорсуда, комиссия также поддержала идею об установке защитной конструкции в форме застеклённой комнаты, которая является частью конвойного помещения. Такие конструкции используются, например, в судах Азербайджана. Они выполнены в виде ниши, отделённой защитным стеклом от зала где проходят слушания. По словам О. Егоровой, такие решения будут рассматриваться при проектировании новых зданий столичных судов.

Напомним, что ранее в 2018 году группа сенаторов во главе с руководителем законодательного комитета Совета Федерации А. Клишасом внесла в Государственную дому предложение внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми запрещается использование «аквариумов» и клеток в залах заседаний судов. Кроме того, предлагается запретить использование в уголовном процессе защитных кабин любого формата, включая металлические клетки и светопрозрачные изолирующие кабины.

Предложение об отмене клеток в судах поддержал и глава ВС России В. Лебедев. По словам Лебедева, озвученным в ходе совещания председателей верховных судов ШОС, «правосудие можно осуществлять и без клеток».

Читать все новости