Тел: +7 (495) 109-33-85
г. Москва, Профсоюзная ул, дом 57, офис 818 Ежедневно с 9:00 до 21:00
«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» Cтатья 48 Конституции РФ
Contact Us Contact Us
Главная » Новости » Чем занят юрист: сколько времени в течение рабочего дня реально уходит на работу

Чем занят юрист: сколько времени в течение рабочего дня реально уходит на работу

time management Dreamstime.comПостоянными переработками юриста не удивишь, ненормированный рабочий день для этой профессии – в порядке вещей. Однако сколько времени, всё же, тратит юрист на работу, оплату которой осуществляет клиент? Американская фирма Clio провела подсчёт реально затраченных юристами часов, соизмерив их с теми данными, которые они обычно предоставляют своим клиентам в счёте на оплату их услуг.

Так, согласно исследованию Clio, лишь 29% рабочего дня консультанта приходится на оплаченное время для клиентского проекта. Эти данные были получены в результате изучения деятельности более 60 000 человек, занятых, в том числе, в крупнейших американских юридических фирмах. Таким образом, лишь 2,3 часа из общих 8 рабочих часов по факту могут быть «забиллены» клиенту, однако реальная доля биллинговых часов, на основе которых выставляется счёт превышает, в среднем, 80%.

Если для работы над клиентскими задачами юрист тратит всего 29% своего рабочего дня, то на что же тратятся остальные 5-6 часов? Согласно исследованию, около половины трудового дня уходит на различные административные задачи, включая управление офисом, лицензирование деятельности, рассылку счетов, расчёты с клиентами, а также на продолжение образования.

Еще примерно 1/3 дня уходит на различные бизнес-задачи, главная из которых — поиск новых заказчиков. Это и в самом деле отнимает массу сил и времени юристов. Причём многие из опрошенных профессионалов отметили, что отдавали бы этому процессу больше времени, будь у них такая возможность.

Исследователи отмечают, что основной причиной низкой производительности труда юристов является плохая организация рабочих процессов, низкий уровень понимания принципов тайм-менеджмента.

Читать все новости